2008年11月6日(木)

里芋のとろ~りコロッケ

里芋のねっとりとろとろが生きています。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:464kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

里芋4~5個(500g)
 鶏ひき肉200g
 生椎茸4枚
 長ねぎ1/2本
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酒大さじ1+1/2
 みりん大さじ1+1/2
▼衣
 小麦粉適量
 溶き卵1個分
 生パン粉適量
●塩、油

作り方

1
里芋は皮をきれいに洗い、強火の蒸し器で約20分蒸して火を通す。
2
生椎茸は石づきをとり、粗みじん切りにする。長ねぎも粗みじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎをしんなりするまで中火で炒め、椎茸を加えてさっと炒め、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒める。しょうゆ、酒、みりんを加え、強火で汁気がなくなるまで炒める。
4
(1)の里芋を熱いうちに皮をむき、フォークまたはマッシャーでつぶす。(3)を加えて混ぜ、味をみて塩少々で調味する。
5
バットに小麦粉を敷き、(4)を12等分してスプーンで落とし、小麦粉をまぶしながら転がして俵形に形づくる。
6
さらに溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で色よくカリッと揚げる。
油の温度が低すぎると色づくまでに時間がかかり、中が熱くなりすぎて破裂することがあるので注意する。

アドバイス
  • ・里芋は縦半分に切って切り口を上にして蒸します。
  • ・里芋は熱いうちにつぶすこと。
  • ・たねが柔らかいので、衣の小麦粉をまぶしながら成形するとよい。

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