L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
(大)2枚(600g)
(粗塩、こしょう各少々)
小麦粉
1/2カップ
溶き卵
1/2個分
牛乳
1/4カップ
玉ねぎのみじん切り
大さじ3
セロリのみじん切り
大さじ3
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
はちみつ
大さじ1
酢
大さじ1+1/2
ミニトマト
5~6個
パセリのみじん切り
大さじ1
紫玉ねぎ
1/4個
スプラウト
1パック
サラダほうれん草
1/2わ
●油
1
スイートサワーソースを作る。ミニトマトは縦4つに切り、パセリ以外の材料すべてと混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。使う直前にパセリを混ぜる。
2
つけ合わせの紫玉ねぎは薄切りにし、スプラウトは根元を切り、サラダほうれん草は食べやすく切り、混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておく。
3
鶏肉は縦半分に切り、粗塩、こしょうをふる。
4
ボウルに衣の小麦粉、溶き卵、牛乳を合わせ、ダマができないように混ぜる。
5
フライパンに油を1cm深さに入れて170℃に熱し、鶏肉に衣をたっぷりとからめて入れ、7~8分揚げ焼きにする。返してさらに5~6分、こんがりと色づくまで揚げ焼きにする。
6
(5)を食べやすく切って器に盛り、(2)の野菜をつけ合わせ、スイートサワーソースを添える。
鶏肉は皮があるときはとり除き、縦に細長く半分にカットします。
衣はダマが出来ないように、泡立て器で混ぜるとよい。
ソースのミニトマトが大粒の場合は、縦半分に切り、さらに4等分に切ります。
揚げ油は鶏肉の厚みの半分が浸る量でよい。
衣をたっぷりとからめて揚げること。
鶏肉を大きいまま揚げるので、時間をきっちり守ること。
揚げ上がりはすぐに切らずに、少しおいて余熱で火を通してからカットします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生