Loading...
[ ]
[ ]
砂肝入り肉だんごと春雨の煮もの
清水 千代美
先生
275kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
鶏ひき肉
300g
砂肝
100g
しょうが汁
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
卵
1個
玉ねぎ
1/4個(70g)
片栗粉
大さじ2
春雨
40g
小松菜
1わ(200g)
だし汁
4カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
処理前の砂肝(白い膜がある)

処理した砂肝(固い膜をのぞいて売っている場合もある)

砂肝は食感が残るように粗く刻みます。
みじんに切った玉ねぎは片栗粉をまぶしてから肉だねに混ぜるとよい。
肉だんごは火を通しすぎないこと、先に火を通し、取り出しておきます。
お好みで春雨の量を増やしてもよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生