2008年11月26日(水)

鮭とブロッコリーの辛みそ炒め

秋鮭を炒めて、白いごはんとご一緒に。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:199kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

生鮭4切れ(400g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉小さじ1)
ブロッコリー1個 (300g)
▼合わせ調味料
 みそ大さじ1
 砂糖大さじ1/2
 豆板醤小さじ1
 酒大さじ1
 長ねぎ15cm
●塩、ごま油

作り方

1
生鮭は腹骨をすきとり、身の中央の小骨も抜きとり、3cm角に切る。塩をふってしばらくおき、水気をふいてこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。塩少々を加えた熱湯で色鮮やかになる程度にゆでる。
3
合わせ調味料の長ねぎはみじん切りにし、他の調味料と混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の鮭を皮目から入れて弱めの中火でじっくりと焼き、返して全体に焼いて火を通す。
5
(4)の余分な油をふきとり、鮭を端に寄せてブロッコリーを入れ、温める程度にさっと炒める。合わせ調味料をまわし入れ、手早く全体に炒めて味をからめる。
アドバイス
  • ・生鮭は塩ふって10分ほどおいて臭みをふきとってから小麦粉をまぶします。
  • ・ブロッコリーは茎までしっかり食べたいので、しっかりゆでておきます(蕾はさっとでOK)。
  • ・鮭の皮目からカリっとするまで焼きつけること。

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