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生椎茸
6枚
えのき茸
1袋
舞茸
1パック
しめじ
2パック
木くらげ
4~5枚
鶏手羽中
12本
春雨
100g
にんにく
2かけ
鶏ガラ
1羽分
水
2リットル
長ねぎ(青い部分)
5cm
干し椎茸
2枚
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
少々
酒
大さじ3
ごま油
適量
塩、こしょう
各少々
ラー油
適量
だしが出易いように、首ずるをはずし、ガラも割って煮込むとよい。

きのこは色々な種類を合わせましょう。
干し椎茸はだしが出るように鶏ガラを煮込むときに一緒に加えて煮ます。
煮るときはふたをせず弱火で、決してグラグラ煮立てないこと。
具もスープも土鍋に入る分だけ入れて、途中で足していくとよい。
この鍋、煮汁は薄味なので、いただくときに各自味つけをしながら食べます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生