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豚スペアリブと白菜のスープ煮

石原 洋子
先生
509kcal
カロリー/1人前
4.1g
塩分/1人前
豚スペアリブ
800g
水
6カップ
長ねぎ(青い部分)
10cm
しょうがの皮
適量
粒黒こしょう
小さじ1/2
酒
1/2カップ
白菜
1/2株(1kg)
塩
小さじ2
ザーサイのみじん切り
20g
万能ねぎの小口切り
3本分
しょうがのみじん切り
(大)1かけ分
豆板醤
少々
ごはんにスープだけをかけ、薬味で味つけして食べてもおいしい。
スペアリブは熱湯でしばらくゆで、汚れと余分な脂を除いておくことがポイント。
白菜が鍋に一度に入りきらないときは、クタっとしてから途中で残りを足すとよい。
薄味なので、食べるときに各自で薬味を足していただきます。
白いごはんにスープをかけて薬味といっしょに食べるのがおすすめ。
このレシピの先生

石原 洋子 先生