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ポテトコロッケ

小川 聖子
先生
489kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
じゃが芋
3個(正味480g)
玉ねぎ
1個(200g)
牛こま切れ肉(脂多め)
150g
粗塩
小さじ2/3
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
2カップ
キャベツ
適量
ウスターソース
適量
●油
じゃが芋は男爵やキタアカリがおすすめです。
ゆでるときは強めの中火で、箸でボロリとくずれるくらになるまでゆでること。
牛肉はひき肉を使わず、こま切れ肉を細かく刻むとよりおいしくなります。
じゃが芋は熱いうちにつぶし、粗熱をとったひき肉を加え粘りが出ないように混ぜます。
コロッケだねは少し温かいうちが丸めて少しおき、揚げるときにたねが熱いと割れてしまうので、冷めてから衣の材料をまぶすこと。
このコロッケ・・・先生のお母さまが作ってくださったまさに『母の味』です。
このレシピの先生

小川 聖子 先生