2008年12月16日(火)

マカロニチーズ

チェダーチーズがポイント、アメリカ出身のおかずパスタ

  • 印刷

材料(4人分)

マカロニ200g
チェダーチーズ150g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉2袋(160g)
玉ねぎ1/2個
バター30g
小麦粉大さじ2
牛乳2カップ
スープの素小さじ1/2
塩、こしょう各少々

作り方

1
チーズはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
2
たっぷりの熱湯を沸かしてマカロニを入れ、袋の表示時間より2~3分長くやわらかめにゆでる。
3
この間に、フライパンにバターを溶かして玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら小麦粉をふり、弱火にして粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えながらそのつどよく混ぜ、スープの素を加え、とろりとするまで焦がさないように煮つめる。さらに(1)のチーズを加えて混ぜ、チーズを完全に溶かし、ツナも加えてマカロニがゆで上がるまで火を止めておく。
4
マカロニがゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、火をつけて熱くした(3)に加え、塩、こしょうで味をととのえる。
5
器に盛り、好みで黒こしょうをひいてかける。
アドバイス
  • ・マカロニは柔らかめにゆでるのがポイント。
  • ・ソースはチーズを加えるので、ゆるめにとろみをつけておきます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ