2008年12月23日(火)

オニオングラタンスープ

材料は玉ねぎのみ、甘みとうま味が凝縮のおいしさはもう絶品

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材料(4人分)

 玉ねぎ(大)3個(750g)
 ローリエ1枚
 パセリの茎2本
 塩小さじ2
 こしょう少々
グリエールチーズ60g
バゲット(薄切り)8枚
●油

作り方

1
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
2
厚手の鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎを入れて強火で炒める。しんなりして水分がなくなってきたら、火を弱めてさらにじっくりと炒める。途中、鍋底が焦げついてきたら水少々をたらし、こすって焦げを浮き上がらせて玉ねぎにからませながら、あめ色になるまで炒める(全体で40~50分)。
3
水6カップ、ローリエ、パセリの茎を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして10分煮、塩、こしょうで調味する。
4
チーズは薄く削り、バゲットはトーストする。
5
耐熱の器に(3)の熱いスープを入れ、バゲットを浮かせ、チーズをのせる。220℃のオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで約10分焼く。または熱したオーブントースターで約5分焼いてもよい。
ここがポイント
(1)
最初は強火でしんなりするまで炒める。
(2)
20分後の状態~水分がとんで鍋の側面が焦げついてくる。
この位になったら、水を少しずつ加えて焦げをこそげて玉ねぎに含ませる。
(3)
40分後の状態~ほどよい茶色に・・・
ここでOKではありません!!この状態で仕上げては薄い色のスープになってしまう。
(4)
約50分後の状態~チョコレート色に
ここまできたら、水6カップと香味野菜を加える。
アドバイス
  • ・スープの素は一切加えず、水と玉ねぎのうま味だけで作るスープです。
  • ・途中加える水の量は約1+1/2カップ、少しずつ足しながら炒めます。
  • ・根気のいる炒め作業ですが、完成したおいしさは格別、気長に挑みましょう!

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