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七福ピクルス 福袋の煮もの
清水 千代美
先生
■七福ピクルス
にんじん
1/2本(120g)
れんこん
(小)1節(200g)
大根
1/3本(380g)
かぶ
2~3個(200g)
カリフラワー
1/2個(270g)
絹さや
10枚
だし昆布
5cm
酢
1カップ
砂糖
1/2カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1
●塩
■福袋の煮もの
油揚げ
6枚
切りもち
6個
むきえび
(小)24尾
かんぴょう
2~3本
絹さや
20枚
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ3+1/2
砂糖
大さじ2+1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ+1/2
●塩、酒、片栗粉
七福ピクルスのかくし味は昆布茶、酸味がマイルドになりうま味がアップします。
れんこんは水にさらしてでんぷんを落としてからゆでます。
野菜は熱湯に加えてさっとゆでる程度でOK。
ゆでた野菜はピクルス液が薄まらないように、水気をよくきります。
作ってから1時間ほどで食べられます(時々上下を混ぜる)。
このレシピの先生
清水 千代美 先生