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黒豆 あんずきんとん
清水 千代美
先生
■黒豆
黒豆
300g
水
2リットル
砂糖
100g
三温糖
150g
しょうゆ
大さじ1
塩
大さじ1/2
●古くぎ5~6本または鉄玉子
■あんずきんとん
さつま芋
1本(300g)
干しあんず
40g
水
2カップ
砂糖
70g
甘栗(むいたもの)
16個
黒豆のポイントは、豆を洗ったらすぐに汁に漬け込むこと。一晩漬け込み、後はごく弱火でやわらかくなるまで煮るだけです。
途中、火を止めてお出かけしても大丈夫です。
きんとんに干しあんずを加えて煮ると鮮やかな色に仕上がります(クチナシは入れなくてOK)。
ミキサーにかけてピューレ状にしてから、火にかけて煮詰めてツヤを出します。
味もフルーツジャムのような香りと酸味でデザート感覚でいただけます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生