2009年1月9日(金)

じゃが芋とほうれん草のフラン

ソースは混ぜるだけ、材料も3つ、シンプルだけどフワフワのおいしさ

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:479kcal
  • ・塩 分:1.4g

印刷する

材料(4人分)

 じゃが芋(大)3個(600g)
 粗塩、こしょう各少々
 ほうれん草1わ(300g)
 粗塩、こしょう各少々
カマンベールチーズ1個(100g)
 卵3個
 生クリーム200ml
 牛乳1/4カップ
 粗塩、こしょう各少々
●塩

作り方

1
じゃが芋は皮をよく洗ってラップで1個ずつ包み、電子レンジ(500W)に約10分、やわらかくなるまでかける。皮をむいて一口大のいちょう切りにし、粗塩、こしょうをする。
2
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷ます。水気をよく絞って3~4cm長さに切り、ほぐして粗塩、こしょうをする。
3
カマンベールチーズは小さく切る。
4
卵、生クリーム、牛乳、粗塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
5
1人分のグラタン皿に(1)~(3)を分け入れ、(4)を等分に流し、170℃のオーブンで約20分焼く。全量をひとつのグラタン皿で焼く場合は約30分焼く。
<もう一品>
大根と水菜のサラダ
スライスした大根、3~4cm長さに切った水菜、薄切りのりんごにすりおろしオニオンドレッシングをかけ、おつまみ用のナッツを散らす。
アドバイス
  • ・大皿で焼く場合は、温度を180℃に上げて約40分焼きます(じゃが芋の熱さ、型の大きさなど状況に応じて焼き時間を加減)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ