L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ5
春菊
1わ(180g)
長ねぎ
1本
しょうゆ
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
粉唐辛子
小さじ1/2~1
おろしにんにく
1かけ分
●油
1
鶏肉は小さめの一口大に切ってボウルに入れる。まず、しょうゆ、塩、酒を加えてよくもみ込み、溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてさらによく混ぜる。
2
春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をよくきる。
3
大きめのボウルにたれの材料を入れて混ぜておく。
4
揚げ油を170℃に熱し、(1)を1切れずつ入れ、3~4分かけてカラリと揚げる。
5
(3)に揚げたての(4)を入れてあえ、春菊、長ねぎを加えてふんわりとあえる。
鶏肉が熱いうちにたれをからめます。
春菊は葉と茎に分け、茎は薄切り、葉はざっとちぎります。
生で食べやすいように、長ねぎはごく薄切りにします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生