Loading...
[ ]
[ ]
じゃが芋とのりのかき揚げ/豚肉天

石原 洋子
先生
466kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
じゃが芋
2個(300g)
焼きのり
2枚
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
水
220ml
青のり粉
大さじ1
豚肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒各小さじ2 おろししょうが小さじ1 小麦粉大さじ1)
●油
衣はベーキングパウダーの力が生きるように、揚げる直前に材料を混ぜ合わせること(よく混ぜてOK)。
かき揚げのポイントは、油の中に落としいれたら、表面が固まって浮いてくるまで箸で無理にさわったりしないこと。
衣にベーキングパウダーを加えると、時間がたってもカリっと食べられるので、おべんとうにもぴったり。
このレシピの先生

石原 洋子 先生