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もち米入りシューマイ

石原 洋子
先生
331kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
シューマイの皮
24枚
もち米
1/2合
水
120ml
豚ひき肉
250g
むきえび
100g
ゆでたけのこ
50g
干し椎茸(もどす)
2~3枚
しょうが汁
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
砂糖
少々
水
大さじ2
ごま油
小さじ1
白菜
適量
酢じょうゆ
適量
溶き辛子
適量
●片栗粉
(1) 親指と人差し指で輪を作った上にシューマイの皮をのせ、肉だねをのせる。

(2) 腰高に形を整える。

もち米に肉のうま味が吸わせるのが特徴です。
加熱したもち米は、必ず粗熱をとってからひき肉に混ぜること。
シューマイの皮は粉のついている面に肉だねをのせます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生