2009年1月29日(木)

もち米入りシューマイ

もち米のムチっとした食感で食べごたえ十分

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材料(4人分)

シューマイの皮24枚
 もち米1/2合
 水120ml
豚ひき肉250g
むきえび100g
ゆでたけのこ50g
干し椎茸(もどす)2~3枚
 しょうが汁小さじ1/2
 塩小さじ1/2
 しょうゆ小さじ2
 酒大さじ1
 砂糖少々
 水大さじ2
 ごま油小さじ1
白菜適量
酢じょうゆ適量
溶き辛子適量
●片栗粉

作り方

1
もち米は洗って分量の水とともに大きめの耐熱容器に入れ、1時間浸水させる。
2
(1)にラップをして電子レンジ(500W)に6分かける(やわらかめに火を通す)。ふたをしたまま粗熱がとれるまでおく。
3
むきえびは片栗粉少々をふってもみ、洗って水気をふき、粗く刻む。
4
ゆでたけのこは粗いみじん切りにし、水からさっとゆでてザルに上げる。もどした椎茸は軸を除き、水気を軽く絞って粗いみじん切りにする。
5
ボウルに豚ひき肉と(3)のむきえびを入れ、しょうが汁、塩、しょうゆ、酒、砂糖、水、ごま油を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。次に、(2)のもち米、(4)のゆでたけのこ、椎茸を加え、さっくりと粘りが出ないように混ぜる。
6
シューマイの皮に(5)を等分にのせて包み、白菜を敷いたセイロに並べ入れる。蒸気の上がった蒸し器にのせ、強火で約10分蒸す。
7
酢じょうゆと溶き辛子をつけて食べる。
包み方
(1)
親指と人差し指で輪を作った上にシューマイの皮をのせ、肉だねをのせる。
(2)
腰高に形を整える。
アドバイス
  • ・もち米に肉のうま味が吸わせるのが特徴です。
  • ・加熱したもち米は、必ず粗熱をとってからひき肉に混ぜること。
  • ・シューマイの皮は粉のついている面に肉だねをのせます。

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