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ポークビーンズ

小川 聖子
先生
348kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
金時豆(乾燥)
1袋(300g)
水
2リットル
※もどした豆の半量を使う
豚ひき肉
200g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
(大)1個
にんじん
1本(180g)
セロリ
1本(100g)
赤唐辛子
1本
酒
大さじ3
スープの素
1個
水
2カップ
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
はちみつ
小さじ2
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
●オリーブ油
残った豆はゆで汁をきって保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存できる。
土鍋に分量の水を沸かし、よく洗った豆を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。バスタオルの上に鍋敷きを敷いて土鍋をのせ、

バスタオルで包み、さらに毛布や新聞紙で包んで3~4時間以上保温する(発火する恐れがあるので、土鍋を直にタオルの上に置いたり、新聞紙で包まない)。

豆はやや固めだが火が通った状態になる。

土鍋保温でもどした豆はそのままサラダに使える。器にちぎったサニーレタスを敷き、豆をのせ、玉ねぎのみじん切りを散らし、キユーピー すりおろしオニオンドレッシングをかける。

金時豆は浸水せずに洗ってすぐ煮ます。
豆がグラグラと中心まで煮立ったら、火からおろして保温をします。
寒い日はバスタオルをかけた上にさらに新聞紙をかぶせて保温してもよい(必ずバスタオルの上に新聞紙を)。
この戻し方、‘いんげん豆’系の豆がむいています(大豆は不向き)。
このレシピの先生

小川 聖子 先生