2009年2月9日(月)

ほうれん草のスパニッシュオムレツ

ほうれん草がたっぷり、プチトマトの酸味がアクセント

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:180kcal
  • ・塩 分:1.1g

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材料(4人分)

ほうれん草1わ(200g)
長ねぎ1/2本
ミニトマト8個
小さじ1/3
こしょう少々
 卵4個
 生クリーム大さじ3
 粉チーズ大さじ3
 塩、こしょう各少々
●オリーブ油

作り方

1
ほうれん草は熱湯でやわらかめにゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
2
長ねぎは粗みじん切りにする。ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじLを熱し、長ねぎをしんなりするまで炒める。ほうれん草、ミニトマトを加え、全体に油がなじんでしんなりするまでよく炒め、塩、こしょうをする。
4
ボウルに卵を割り入れてほぐし、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
5
直径16cmのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(4)を流して菜箸で大きく混ぜながら中火で火を通す。八分通り火が通ったらふたを使ってひっくり返し、中まで火が通るように焼く。
直径16cmの深めのフライパンを使用しています。
アドバイス
  • ・このオムレツ、長ねぎを使って和風テイストになっています。
  • ・ゆでたほうれん草は水気をよく絞ってから炒め、さらに水分をとばします。
  • ・火加減はずっと強めの中火、菜箸で混ぜながら半熟状になったら、鍋をゆすって表面を焼きつけます。
  • ・表面が乾いたら、ふたを使って返します。

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