2009年2月13日(金)

チャーシュー炊きおこわ

炊飯器で作るおこわシリーズ、中華版です

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:676kcal
  • ・塩 分:3.7g

印刷する

材料(4人分)

 もち米1+1/2カップ
 うるち米1+1/2カップ
 水550ml
チャーシュー(市販品)200g
干し椎茸(もどす)4枚
ゆでたけのこ1本(150g)
長ねぎ1/3本
しょうが1かけ
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉2パック(12個)
 (しょうゆ、オイスターソース各小さじ1)
●油、ごま油

作り方

1
もち米とうるち米は合わせて洗い、炊飯器に入れて分量の水を加え、30分浸水させる。
2
チャーシューは1cm角に切る。もどした椎茸は軸を除き、1cm角に切る。ゆでたけのこも1cm角に切る。長ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油、ごま油各大さじ1を熱し、長ねぎとしょうがを弱火で香りよく炒め、チャーシュー、椎茸、たけのこを加えて中火で炒める。全体に油がまわったらしょうゆ、オイスターソース、塩、酒を加え、味がなじむ程度に炒め合わせる。
4
(1)に(3)を汁ごと米の上にのせるようにして入れ、粗熱がとれたら普通に炊く。
5
うずら卵は水気をきり、しょうゆとオイスターソースを混ぜてまぶし、ときどき混ぜる。
6
おこわが炊き上がったらうずら卵を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
アドバイス
  • ・チャーシューは大きめにカットして存在感を出します(これが味だしの中心)。
  • ・炒めた具は必ず冷まし、粗熱をとってから炊きはじめます。
  • ・うずら卵は一緒に炊くと、破裂することがあるので、炊き上がってから加えます。
  • ・このごはん、冷めてもおいしいのでお弁当にもよいでしょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ