2009年2月19日(木)

豆腐のグラタン

豆腐が主役、ホワイトソースの代わりには?!

  • 印刷

材料(4人分)

 木綿豆腐2丁(660g)
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
 小麦粉大さじ2
▼ミートソース
 合びき肉100g
 玉ねぎ1/2個(130g)
 トマトの水煮(カットタイプ)1缶(400g)
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
 オレガノ(ドライ)少々
 スープの素1/2個
 ローリエ1枚
 サワークリーム1パック(180ml)
 砂糖小さじ1
溶けるチーズ50g
●油

作り方

1
豆腐は1丁を半分に切って1.5cm厚さに切り、ペーパータオルにはさんで20分ほど水きりする。
2
ミートソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、油大さじ1/2でしんなり炒め、合びき肉を加えてポロポロになるまで炒める。塩、こしょう、オレガノ、トマトの水煮、砕いたスープの素、ローリエを加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
3
サワークリームと砂糖を合わせて練り混ぜておく。
4
(1)の豆腐に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ1/2を熱し、豆腐の半量を並べてこんがり焼く。残りの豆腐も同様に焼く。
5
グラタン皿にミートソースの半量を敷き、焼いた豆腐を並べ入れ、残りのミートソースをかけ、(3)のサワークリームを広げて入れ、チーズをかける。200℃のオーブンで焦げ目がつくまで約15分焼く。
アドバイス
  • ・豆腐は1丁を8等分に切り、ペーパーに包み、重石をせずに水切りします。
  • ・味が薄くならないようにするために、豆腐はこんがり焼きつけておくこと。
  • ・サワークリームに砂糖を加えてホワイトソースの代役(お手軽です)、よりさっぱりまろやかな味わいになります。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ