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ひじきとしめじの春巻き かぶのおろし汁
イチカワ ヨウスケ
先生
■ひじきとしめじの春巻き
春巻きの皮
4枚
ひじき(乾燥)
15g
しめじ
150g
しょうゆ
大さじ2
くず粉
20g(水大さじ1強で溶く)
れんこん
50g
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
●酢、油、小麦粉
■かぶのおろし汁
かぶ
2個(200g)
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
くず粉
10g
水
小さじ2
ふきのとう
1個
フレッシュなふきのとうが手に入らないときは、塩漬けのものを刻んで使うとよい。
ひじきとしめじにはしょうゆ味を弱火でしっかりからめ、きのこの水分が出てきたら、くず粉でとろみをつけておくこと。
もし、汁気が足りないときは、水を加えるとよい。
もう一品の汁の、おろしたかぶを加えたら長く火を通しすぎないこと(ひと煮立ちでよい)。
ふきのとうで春の香りをプラスしましょう。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生