2009年3月14日(土)

いちごのフリッター

ホワイトデーはチャーミングないちごデザートでもてなしてみては・・・

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材料(4人分)

いちご(あれば枝つき)16個
▼衣
 小麦粉60g
 塩少々
 きび砂糖小さじ1
 ドライイースト3g(小さじ1弱)
 ぬるま湯大さじ3
 炭酸水、または発泡酒50ml
 卵黄1個分
●油

作り方

1
ドライイーストは分量のぬるま湯で溶いておく。
2
ふるった小麦粉に塩ときび砂糖を混ぜ、(1)と炭酸水を加えて混ぜ合わせる。ラップをして常温に1時間ほどおき、発酵したら卵黄を加えてよく混ぜる。
3
揚げ油を中温(170 ~ 175℃)に熱し、いちごに(2)をたっぷりつけて入れ、衣がふわっとするまで揚げる。油をよくきる。好みで粉糖をかけても。
ホワイトデーのためのアレンジ
いちごのフリッターにはチョコレート味もよく合う。ホワイトチョコソースをかけ、刻んだピスタチオをふると、おもてなしにも向くリッチなデザートに。ホワイトチョコソースの作り方は、ホワイトチョコレート60gを削ってボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、グランマニエ、またはコアントロー少々、生クリーム大さじ3を加えて混ぜる。
アドバイス
  • ・いちごはきれいに洗い、水気をよくよく拭き取っておくこと。
  • ・衣に炭酸水を入れるとカリっと軽く揚がります(なければビールでもOK)。
  • ・いちごは出来れば、枝つきを求めたほうが衣がつけやすく揚げ易いでしょう。

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