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いちごのフリッター
河合 真理
先生
いちご(あれば枝つき)
16個
小麦粉
60g
塩
少々
きび砂糖
小さじ1
ドライイースト
3g(小さじ1弱)
ぬるま湯
大さじ3
炭酸水、または発泡酒
50ml
卵黄
1個分
●油
いちごのフリッターにはチョコレート味もよく合う。ホワイトチョコソースをかけ、刻んだピスタチオをふると、おもてなしにも向くリッチなデザートに。ホワイトチョコソースの作り方は、ホワイトチョコレート60gを削ってボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、グランマニエ、またはコアントロー少々、生クリーム大さじ3を加えて混ぜる。

いちごはきれいに洗い、水気をよくよく拭き取っておくこと。
衣に炭酸水を入れるとカリっと軽く揚がります(なければビールでもOK)。
いちごは出来れば、枝つきを求めたほうが衣がつけやすく揚げ易いでしょう。
このレシピの先生
河合 真理 先生