2009年3月16日(月)

豚肉と新玉ねぎのみそ炒め

新玉ねぎの瑞々しさを残すのがおいしい決めワザ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:305kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)300g
新玉ねぎ2~3個(600g)
▼合わせ調味料
 みそ大さじ2
 酒大さじ1
 はちみつ小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
●ごま油

作り方

1
合わせ調味料はよく混ぜる。
2
豚肉は1枚を3~4等分に切り、(1)の合わせ調味料に15分ほどつけておく。
3
玉ねぎは縦半分に切り、2cm幅のくし形に切る。
4
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、中火で豚肉を炒めて肉の色が変わったら取り出す。次にごま油大さじ1/2を足し玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら豚肉を戻し入れ、鍋肌からしょうゆをまわし入れてざっとひと炒めする。
アドバイス
  • ・豚肉の下味が全体の味つけ役にもなっています。
  • ・肉を炒めるときは、焦げつかないように注意します。
  • ・主役は玉ねぎ、新玉ねぎは炒めすぎないこと、外側が透明になったら、肉をもどして炒め合わせます。
  • ・白いごはんのご用意をお忘れなく。

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