2009年3月19日(木)

根三つ葉とやりいかの炒めもの

ささっと炒めて、おかずにも酒の肴に重宝!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:145kcal
  • ・塩 分:1.1g

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材料(4人分)

やりいか3~4はい(450g)
根三つ葉1わ(330g)
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1
 みりん大さじ1
 水大さじ2
 片栗粉小さじ1
●ごま油

作り方

1
いかは洗って水気をふき、胴に指を入れて軟骨だけをはずし、ワタが入った姿のまま端から2cm幅の輪切りにする。目とクチバシはとり除く。
2
根三つ葉は根を切り落とし、茎は4~5cm長さに切り、葉はざく切りにする。
3
合わせ調味料は混ぜておく。
4
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、いかを入れて中火で炒め、スミが固まり始めたら根三つ葉の茎を入れてさっと炒める。合わせ調味料を加えてひと混ぜし、葉を加えて火を止める。
やりいかは軟骨をはずして、ワタははずさないで輪切りにします。
アドバイス
  • ・いかはワタもスミもはずさないで、全部使います。
  • ・ワタや卵でコクがプラスされ、味つけはとてもシンプルに!
  • ・必ず根三つ葉を求めること(糸三つ葉では水気が出てしまう)。
  • ・根三つ葉は茎と葉に分けておき、葉は火を止める直前に加え、余熱で火を通します。

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