2009年3月28日(土)

いちごのフローズンヨーグルト

フレッシュないちごで作るニコニコデザート

  • 印刷

材料(4人分)

 いちご20個
 はちみつ大さじ1
 きび砂糖大さじ2+1/2
 キルシュ少々
プレーンヨーグルト150ml
 生クリーム100ml
 きび砂糖大さじ2+1/2
レモンバームまたはスペアミント10枚

作り方

1
いちごはヘタをとってフォークなどでつぶし、はちみつ、きび砂糖、キルシュを加えてしばらくおく。
2
プレーンヨーグルトはふきんを敷いたザルにあけて約30分水きりする。
3
ボウルに生クリームときび砂糖を入れ、水きりしたヨーグルトと同じぐらいの固さに泡立てる。
4
(2)を(3)に混ぜ合わせ、(1)とちぎったレモンバームも加えて混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。途中、2時間おきくらいにとり出し、空気が入るようにかき混ぜる。
凍らせる途中で2~3回とり出し、空気が入るようにかき混ぜると、きめの細かい軽い口当たりのフローズンヨーグルトができる。
アドバイス
  • ・いちごはやわらかめのものを選びます。
  • ・いちごはミキサーなどにかけず、フォークでつぶして食感を残します。
  • ・ヨーグルトとホイップした生クリームの固さを揃えてから混ぜるのがポイント。
  • ・生クリームが泡立てがゆるいと、シャキシャキとしたキャンディーのように出来上がります。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ