2009年4月4日(土)

新キャベツと緑豆のスパイスサラダ

あらあら不思議・・・塩もみキャベツがスパイスの魔法でエキゾチックに変身

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材料(4人分)

新キャベツ1/6個(200g)
 塩大さじ2/3
 フェンネルパウダー少々
 コリアンダーパウダー少々
緑豆大さじ4
 (ターメリックパウダー少々)
▼グリーンチリペースト
 青唐辛子3本
 しょうが1かけ
 コリアンダーまたは香菜(フレッシュ)3本
 レモン汁大さじ1
▼スパイスオイル
 オリーブ油大さじ4~5
 フェンネルシード小さじ1/3
 コリアンダーシード小さじ1/3
 ターメリックパウダー小さじ1/3

作り方

1
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、固い葉脈は薄切りにする。
2
塩、フェンネルパウダー、コリアンダーパウダーを合わせてキャベツにふり、全体にまぶしてしんなりするまでおく。
レシピ画像
3
水3カップにターメリックパウダーを加え、洗った緑豆を入れて中火にかける。沸騰後約20分ゆで、やわらかくなったらザルに上げる。
4
グリーンチリペーストを作る。青唐辛子はヘタをとって小口切りにし、しょうがはすりおろす。コリアンダーは茎を粗みじんに切り、葉は手でちぎる。以上をすり鉢に入れてすり混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
5
(2)の水気をきって(4)に加え、よく混ぜ合わせる。さらに(3)を加えて混ぜる。
レシピ画像
6
スパイスオイルを作る。オリーブ油を弱火にかけて温め、フェンネルシード、コリアンダーシードを加え、香りが出てきたらターメリックパウダーを加えて火を止める。
7
熱々のスパイスオイルを(5)にかけ、全体にざっくり混ぜる。
レシピ画像
緑豆(りょくとう)
直径4~6mmの鮮やかな緑色の豆で、乾燥品が市販されている。中国、タイ、ベトナム料理などでもよく使われ、春雨やもやしの原料としても有名。
アドバイス
  • ・緑豆はターメリックを加えてゆでると、香りが移りうま味も甘みもプラスされます(これはインド式)。
  • ・グリーンチリペーストの青唐辛子の量はお好みで加減します。
  • ・スパイスオイルに使う、フェンネルやコリアンダーは香りがより立つようにシード(粒)がおすすめです。
  • ・ターメリックパウダーが茶色になるまで熱してからキャベツにまわしかけます。

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