Loading...
[ ]
[ ]
麻婆豆腐

藤井 恵
先生
266kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
絹ごし豆腐
2丁(600g)
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2~1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
花椒
小さじ1
スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)
1カップ
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●油
豆腐の水切りはせずに切ってペーパーに広げておきます。
肉みそのポイントは、ひき肉は香ばしくこんがりパラパラになるまでしっかり炒めてから、調味料を加えること。
調味料を加えてからは肉から脂が浮いてくるまで炒め合わせます。
豆腐を加えてからは2~3分煮て温めます。
この肉みそ、おかゆのトッピングなどにもおすすめです。
このレシピの先生

藤井 恵 先生