2009年4月11日(土)

新キャベツで3種 桜えびのおひたし&とろろ昆布のおひたし&辛子じょうゆあえ

まさに旬、健康効果にも注目!

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材料(4人分)

■新キャベツと桜えびの煮びたし
新キャベツ1/3個(400g)
桜えび3~5g
だし汁3カップ
淡口しょうゆ大さじ2
■新キャベツととろろ昆布のおひたし
新キャベツ1/6個(200g)
 (しょうゆ大さじ1)
とろろ昆布(ほぐして)1/2カップ
だし汁大さじ4
しょうゆ大さじ2
しょうがのせん切り少々
●塩
■新キャベツの辛子じょうゆあえ
新キャベツ1/6個(200g)
▼辛子じょうゆ
 練り辛子小さじ1/2~1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 だし汁小さじ2
●塩

作り方

1
新キャベツと桜えびの煮びたし
  1. キャベツはざく切りにする。
  2. 鍋にだし汁と淡口しょうゆを入れ、(1)を加えて中火にかけ、キャベツに火が通ってしんなりしたら、桜えびを加えてひと煮する。
    レシピ画像
2
新キャベツととろろ昆布のおひたし
  1. キャベツは大きくざく切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。しょうゆをまわしかけて下味をつけ、再び水気をよく絞り、さらに食べやすく切る。
  2. だし汁としょうゆを混ぜ合わせ、(1)がまだ温かいうちに合わせ、よくほぐしたとろろ昆布を混ぜる。
  3. 器に盛り、しょうがのせん切りを散らす。
    レシピ画像
3
新キャベツの辛子じょうゆあえ
  1. キャベツは葉を1枚ずつはがし、塩少々を加えた熱湯でしんなりするまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに練り辛子としょうゆを入れて混ぜ合わせ、だし汁を加えてのばし、(1)が冷めないうちに加えて全体によくあえる。
    レシピ画像
アドバイス
  • ・煮びたしのキャベツがしんなりするまで5~6分かかります。
  • ・おひたしのとろろ昆布はダマにならないようにほぐして加えます。
  • ・辛子じょうゆあえはゆでたキャベツが冷めないうちにあえること。
  • ・お好みで練り辛子の量を増やしてもよいでしょう。

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