2009年4月18日(土)

新キャベツの塩豚蒸し

瑞々しいキャベツに豚肉のうまみをサンド

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材料(4人分)

新キャベツ1/2個(600g)
豚バラ肉(薄切り)400g
 (塩小さじ2)
トマト2個
レモン1/2個
にんにく2かけ
ローリエ1枚
白ワイン1カップ弱
少々
こしょう少々

作り方

1
豚肉は塩をふってもむようにまぶしつけ、そのまま10分以上おく。
2
キャベツは葉を1枚ずつはがす。
3
トマトはヘタをとり、5~6mm厚さの輪切りにする。レモンは薄い輪切りにし、半分に切る。
4
キャベツの葉の間に(1)と(3)をバランスよくはさみながら葉を重ね、キャベツの形のように丸く整える。
5
(4)をぴったり入る大きさの厚手の鍋に入れ、ローリエ、つぶしたにんにく、白ワインを加え、軽く塩、こしょうをする。ふたをして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、全体で約20分火を通す。
6
大きく切り分けて器に盛り、蒸し汁も注ぐ。
鍋に直接キャベツ、肉、レモン、トマトの順に重ねていってOK。キャベツがぴっちり入る大きさのものがよい。
アドバイス
  • ・豚バラ肉に塩をまぶして最低10分はおくこと(一晩おくとより美味に)。
  • ・トマトは水分が出るように横に輪切りにします。
  • ・鍋は内径19cm前後の厚手のものを使いましょう。
  • ・この煮汁、うま味が出てとてもおいしいので、一緒にいただきましょう。

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