2009年4月20日(月)

もやし入り麻婆春雨

ツルんとした春雨にもやしのシャキシャキ食感をプラス

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:197kcal
  • ・塩 分:2.2g

印刷する

材料(4人分)

春雨1袋(50g)
もやし1袋(250g)
豚ひき肉150g
にんにくのみじん切り小さじ1
しょうがのみじん切り小さじ1
長ねぎのみじん切り1/2本分
豆板醤小さじ1/2
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 砂糖小さじ1
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
片栗粉大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油小さじ1
●油

作り方

1
春雨は火を止めた熱湯に入れ、透明になったらザルに上げて水気をきり、食べやすく切る。
2
もやしはひげ根をとり、洗ってザルに上げて水気をきる。
3
中華鍋に油大さじ1、にんにく、しょうがのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが立ったらひき肉を加え、強火にして色が変わるまで炒める。豆板醤を加えて炒め合わせ、もやしを加えてさっと炒め、春雨を加えて炒め合わせる。
4
(3)に水1カップを加え、煮立ったら酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで調味する。もやしがやわらかくなるまで3~4分煮、長ねぎのみじん切りを加える。最後に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ごま油を香りづけに加える。
アドバイス
  • ・春雨は袋の表示通りにもどします。
  • ・もやしは青臭さが消えるまで煮ること。
  • ・ねぎは長く煮ると甘みがでてしまうので、仕上げに加えてさっと混ぜます。
  • ・最後の水溶き片栗粉は、汁気のあるところに加減しながら加え、とろみをつけすぎないように!

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ