2009年5月2日(土)

新にんじんのオレンジ煮2種

厚切りと薄切りのベツモノの食感を是非、にんじん嫌いも克服です。

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材料(4人分)

■薄切りにんじんのオレンジ煮
新にんじん2~3本(300g)
きび砂糖大さじ5
白ワイン1+1/2カップ
レモンの薄切り4枚
オレンジジュース(果汁100%)1カップ
オレンジ1/2個
■厚切りにんじんのオレンジ煮
新にんじん2~3本(300g)
白ワイン1カップ
はちみつ大さじ3
ローリエ1枚
オレンジジュース(果汁100%)1カップ
オレンジ1/2個

作り方

1
薄切りにんじんのオレンジ煮
  1. にんじんは皮をむいて小口から薄切りにし、きび砂糖大さじ3をよくまぶして30分おく。
  2. オレンジは皮を洗ったものを用意し、薄切りにする。
  3. 鍋に(1)の水気をきって入れ、白ワイン、残りのきび砂糖、レモンの薄切りを入れ、水をヒタヒタに加えて火にかける。落としぶたをして弱火で10分ほど煮、アクをとり、オレンジジュースとオレンジの薄切りを加えてさらに10分煮る。煮汁につけたまま冷まし、味を充分に含ませる。
2
厚切りにんじんのオレンジ煮
  1. にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
  2. オレンジは皮を洗ったものを用意し、薄切りにする。
  3. 鍋に(1)、白ワイン、はちみつ、ローリエを入れ、にんじんがかぶる程度に水(約1カップ)を加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして2~3分煮、アクをとってオレンジジュースを加え、落としぶたをして約20分、にんじんがやわらかくなるまで煮る。途中、ときどきアクをとり除く。
  4. さらにオレンジの薄切りを加えて5分煮る。煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
アドバイス
  • ・煮上がりは、厚切りはほっこりとやわらか、薄切りはシャキシャキの歯ごたえです。
  • ・厚切りのにんじんはグラッセ位の太さにカットします(細いにんじんには斜めに切ります)。
  • ・薄切りはきび砂糖をまぶして30分おくと、味がひきしまります。

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