2009年05月04日(月)
生春巻き

生春巻き

連休真っ只中、身近な素材を包んでみんなで食べませんか
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:254kcal
  • ・塩 分:2.0g
材料
4人分
ライスペーパー8枚
豚ロース肉(薄切り)200g
大根5cm(200g)
にんじん1/2本(60g)
青じそ16枚
万能ねぎ8本
▼たれ
 甜麺醤大さじ3
 しょうゆ小さじ2
 ごま油大さじ1/2
 豆板醤小さじ1/2
 おろしにんにく少々
 酢小さじ1
●塩
作り方
【1】熱湯に塩少々を加えて豚肉をゆで、ザルに上げて水気をきり、冷めたら細切りにする。
【2】大根、にんじんはせん切りにする。万能ねぎは長さを3等分に切る。
【3】たれの材料を混ぜ合わせる。
【4】大きめのボウルにぬるま湯を入れてライスペーパー1枚をくぐらせ、固く絞ったぬれぶきんの上に置く。10秒ほどするとしんなりともどる。
【5】(4)の中央に青じそ2枚を横に並べ、その手前に大根、にんじん、豚肉を横長にのせる。まず両側を折りたたみ、手前をひと巻きし、万能ねぎを片端を出すようにして3~4本のせ、クルクルと巻く。
【6】残りも同様にライスペーパーを1枚ずつもどしながら巻く。たれをつけて食べる。
これがライスペーパー、米が原料。ベトナム産とタイ産があり、ベトナム産のほうが薄め。どちらを使ってもよい。
包んでみよう
(1)
ボールにぬるま湯、固く絞ったぬれ布巾を広げておく。
(2)
ライスペーパーをさっとぬるま湯にくぐらせて、布巾の上におく。
(3)
青じその表面を下になるようにおく。
(4)
大根、にんじん、豚肉をのせる。
(5)
両端を折り、万能ねぎをのせる。
(6)
くるりと巻いて、1本出来上がり。
アドバイス
  • にんじんや大根はスライサーを利用して、食べやすく細めにカットします。
  • ライスペーパーは戻しすぎると破れるので、1枚ずつ戻すごとに具を包んでいきます。
  • 包むのは手近にある野菜(レタスやキャベツなどでも)を使うとよいでしょう。
  • 但し、薬味になる青じそや万能ねぎはお忘れなく!
ベトナム料理