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おだんごシューマイ

藤井 恵
先生
295kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
シューマイの皮
24枚
豚肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
1個(200g)
片栗粉
大さじ2
干し椎茸(もどす)
4枚
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうが汁
大さじ2
(1) 肉だねを等分にしておく。

(2) シューマイの皮にのせ、上にもう一枚皮をのせる。

(3) おだんごのような形で蒸す。

切り落とし肉を叩いた肉だねは、ひき肉とはベツのおいしさです。
豚肉は脂身のあるものを選び、せん切りにして粘りが出るまで叩きます。
酢じょうゆなど何もつけないで、おいしく食べられます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生