2009年5月6日(水)

おだんごシューマイ

ジューシーでジャンボ、肉好きの方は見逃さないで~

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:295kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

シューマイの皮24枚
豚肉(切り落とし)300g
 玉ねぎ1個(200g)
 片栗粉大さじ2
干し椎茸(もどす)4枚
 塩小さじ1/2
 しょうゆ小さじ2
 砂糖小さじ1
 ごま油大さじ1/2
 しょうが汁大さじ2

作り方

1
豚肉は細かく刻み、さらに粘りが出るまで包丁で叩く。
2
玉ねぎはみじん切りにし、ふきんに包んで水気をギュッと絞り、片栗粉をまぶす。もどした椎茸は軸を除き、みじん切りにする。
3
ボウルに(1)の豚肉を入れ、塩、しょうゆ、砂糖、ごま油、しょうが汁を加えてよく混ぜ合わせ、(2)の玉ねぎと椎茸を加えてさらによく混ぜ合わせる。これを12等分する。
4
シューマイの皮1枚を手のひらにのせて(3)をのせ、もう1枚の皮をかぶせ、握るようにしてだんご状に包む。残りも同様にする。
5
蒸し器にオーブンシートを敷いて(4)を並べ入れ、蒸気の上がったところにのせ、ふたをして強火で12~15分蒸す。
肉だねをくるみましょう
(1)
肉だねを等分にしておく。
(2)
シューマイの皮にのせ、上にもう一枚皮をのせる。
(3)
おだんごのような形で蒸す。
アドバイス
  • ・切り落とし肉を叩いた肉だねは、ひき肉とはベツのおいしさです。
  • ・豚肉は脂身のあるものを選び、せん切りにして粘りが出るまで叩きます。
  • ・酢じょうゆなど何もつけないで、おいしく食べられます。

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