2009年5月9日(土)

新にんじんの白あえ 新にんじんの黒ごまあえ

ほんのり甘い白あえとしょうゆ味のごまあえ

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材料(4人分)

■新にんじんの白あえ
新にんじん1~2本(200g)
 (塩少々)
▼白あえ衣
 豆腐1/6丁(50g)
 西京みそ小さじ2
 白ごま大さじ3
新にんじんの葉少々
■新にんじんの黒ごまあえ
新にんじん1~2本(200g)
 (塩少々)
▼あえ衣
 黒ごま大さじ5
 しょうゆ大さじ2/3
新にんじんの葉少々

作り方

1
新にんじんの白あえ
  1. 白あえ衣を作る。豆腐はペーパータオルなどで包んで水切りをする。
  2. にんじんは皮をむいて4~5cm長さのせん切りにし、鍋に入れてヒタヒタの水を注ぎ、ぴったりふたをし、好みのやわらかさになるまで蒸しゆでにする。ザルに上げてゆで汁をきり、すぐに塩をまぶして冷ます。
  3. にんじんの葉はさっとゆで、水気を絞って細かく刻む。
  4. 白ごまは香りが立つまで空炒りし、すり鉢に移してすりつぶし、(1)と西京みそを加えてすり混ぜる。
  5. (4)の白あえ衣に(2)と(3)を加え、まんべんなくあえる。
2
新にんじんの黒ごまあえ
  1. あえ衣を作る。黒ごまは香りが立つまで空炒りし、すり鉢に移してすり、しょうゆを加えて混ぜる。
  2. にんじんは皮をむいてせん切りにし、蒸しゆでにして塩をふる(白あえ参照)。
  3. にんじんの葉は葉先を摘み、さっとゆでて水気をきる。
  4. (1)のあえ衣に(2)が温かいうちに加え、まんべんなくあえる。
  5. 器に盛り、好みですり黒ごまをふり、にんじんの葉を飾る。
アドバイス
  • ・にんじんは皮つきのまま刻みます。
  • ・にんじんは固めのところで、ゆで汁をきって、塩をまぶして冷まします。
  • ・白あえのにんじんは冷ましてから、衣とあえ、黒ごまあえのにんじんは熱いうちに衣とあえます。
  • ・炒りごまは再度炒ってから使うとより香りが立って、おいしくなります。

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