2009年5月15日(金)

サモサ

子供も大人もみんな大好き!

  • 印刷

材料(4人分)

春巻きの皮10枚
▼具
 合びき肉150g
 じゃが芋(大)1個(250g)
 玉ねぎ1/2個
 カレー粉小さじ1/3
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
トマトケチャップ+タバスコ適量
粗びき黒こしょう+粗塩適量
●油、小麦粉

作り方

1
じゃが芋は皮をよく洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)に約4分かけて火を通し、皮をむいてつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、カレー粉、塩、こしょうで調味する。(1)のじゃが芋に加えて混ぜ、粗熱がとれたら30等分する。
3
春巻きの皮は細長く3等分に切る。
4
小麦粉大さじ1を同量の水で溶いてのりを作っておく。
5
春巻きの皮1枚の端に(2)の具をのせ、三角に折りたたみながら包み、包み終わりに(4)ののりをぬってとめる。残りも同様にする。
6
フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて180℃に熱し、(5)を色よくカリッと揚げる。
7
トマトケチャップにタバスコを加えたものや、粗びき黒こしょうと粗塩を混ぜたものをつけて食べる。
みんなで包みましょう
(1)
春巻きの皮は3等分にカットする。
(2)
1枚を縦長におき、手前を折りたたみ、ポケットになったところに具を詰める。
(3)
のりしろ部分には小麦粉のりをつけて止める。
(4)
折りたたんで、巻き終わりをのりをつけて止める。
アドバイス
  • ・たねが熱いままでは、包みにくいのでかならず冷ましてから揚げること。
  • ・フライパンでもしっかり揚げられます。
  • ・このサモサ、包んで冷凍しておくと便利です。この場合は解凍せずにそのまま揚げます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ