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新にんじんのおかゆ
河合 真理
先生
新にんじん
1~2本(200g)
もち米
大さじ4
柑橘類(甘夏やグレープフルーツなど)
1/2個
柑橘類の絞り汁
1/2カップ
しょうが汁
小さじ1
塩
適量
にんじんは蒸してから、皮をむきます(皮が残っていると口当たりが悪くなる)。
もち米とにんじんをピューレ状にしてから、鍋に移して練ります。
このとき、鍋底が焦げやすいので弱火で、じっくり混ぜながら煮ます(無心になって混ぜ続ける!)。
味のポイントは‘柑橘’、ぐっと味が引き締まります。
このおかゆ・・・先生は韓国の「かぼちゃのおかゆ」をヒントに甘くないものを・・・と考えたそうです。
このレシピの先生
河合 真理 先生