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新にんじんのチャツネ
河合 真理
先生
新にんじん
1本(150g)
おろしにんにく
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ1+1/2
チリパウダー
小さじ1/3
塩
少々
▼にんじんのチャツネサラダ
新にんじんのチャツネ
50~80g
新にんじん
1本(150g)
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
コリアンダーパウダー
小さじ1/3
カシューナッツ
大さじ4
干しいちじく
6~8個
カッテージチーズ
大さじ5
●塩、こしょう
にんじんは包丁や野菜カッターで切るより、チーズおろしで粗くスライスしたほうが、味がしみやすく、おいしい。
にんじんはおろし金ですりおろす。なめらかな食感が好みなら、目の細かいものでおろすとよい。

(1)カッテージチーズ:相性バツグン チャツネ大さじ2にカッテージチーズ大さじ5を混ぜる。パンにぬってもおいしい!

(2)干しいちじく:ドライフルーツにチャツネの水分がなじんだ チャツネ大さじ2にいちじく6~8個を混ぜてしばらくおく。

(3)カシューナッツ:香ばしさをプラス チャツネ大さじ2に炒ったカシューナッツ大さじ4を混ぜる。

(4)バナナ:フルーツはこのほかマンゴーも合います。 チャツネ大さじ2にバナナの輪切り1/2本分(レモン汁少々をまぶす)を混ぜる。

このレシピの先生
河合 真理 先生