2009年5月30日(土)

新にんじんのエスニックマリネ 新にんじんのモロッコ風

新にんじん3本をペロリと食べられるあとひくおいしさ!

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材料(4人分)

■新にんじんのエスニックマリネ
新にんじん3本(450g)
 (塩小さじ2)
▼マリネ液
 干しえび6尾
 にんにく1かけ
 酢大さじ4~5
 赤唐辛子1本
 ナンプラー小さじ2
 はちみつ大さじ2
 レモン汁大さじ1
 香菜2~3本
■新にんじんのモロッコ風
新にんじん3本(450g)
モロッコいんげん100g
 玉ねぎ1/3個
 にんにく(小)1かけ
 オリーブ油大さじ4
 マスタード大さじ4
 クミンシード小さじ1/2
 ドライミント少々
 塩、こしょう少々
ミントの葉適量
●塩、こしょう

作り方

1
新にんじんのエスニックマリネ
  1. にんじんは縦6~8つ割りにし、塩をよくまぶして1時間ほどおく。
  2. 干しえびは水大さじ3をふりかけ、ふやかしておく。香菜は葉を摘み、茎は刻む。
  3. マリネ液を作る。鍋につぶしたにんにく、酢、種をとって半分に切った赤唐辛子、ナンプラー、はちみつを入れ、(2)のえびをもどし汁ごと加えてひと煮立ちさせる。アクを除いて火を止め、レモン汁を加える。
  4. (1)のにんじんの水気をきってポリ袋に入れ、すりこ木などで叩いて食べやすい大きさに割る。
  5. (4)を香菜の茎とともにマリネ液につけ、味がなじむまで3~4時間おく。
  6. 器に盛り、食べる直前に香菜の葉をちぎって散らす。
2
新にんじんのモロッコ風
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。クミンシードは香りが立つまで弱火で空炒りする。以上とオリーブ油、マスタード、ドライミントを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  2. にんじんは皮をむいて丸ごと蒸し器に入れ、強火で約15分やや固めに蒸す。蒸し上がる3~4分前にモロッコいんげんを入れて一緒に蒸す。
  3. 熱いうちに食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをし、(1)とちぎったミントの葉を加えて混ぜ、そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。
アドバイス
  • ・エスニックマリネのにんじんは塩をまぶして1時間以上はおかないこと(塩辛くなる)。
  • ・香菜の葉は仕上げ用に茎は刻んで香りを出します。
  • ・モロッコ風のにんじんは蒸してから薄皮をむきます。
  • ・ドライミントはミントティのテイバックを使うとよいでしょう。

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