2009年6月2日(火)

チキンサラダ

カリっと焼いた胸肉にマヨネーズソースでしっとりと!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:250kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

鶏胸肉1枚(150g)
 (塩、こしょう各少々)
白ワイン大さじ1
玉ねぎ1/2個
ピクルス(ガーキン)<サラダクラブ>1袋(40g)
うずら卵水煮<サラダクラブ>2袋(12個)
 マヨネーズ大さじ4
 プレーンヨーグルト大さじ4
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
きゅうり1本
にんじん1/2本
●塩、油

作り方

1
鶏肉は塩、こしょうをふって手ですり込む。フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、中火で焼いてこんがりと焼き色をつける。裏返して同様に焼き色をつけ、白ワインをふり、ふたをして弱火で6~7分蒸し焼きにする。とり出して乾かないようにアルミ箔をかぶせて冷まし、5mm厚さに切る。
2
玉ねぎは縦に薄切りにし、塩少々をふって手でもみ、水気が出たら洗って水気を絞る。
3
ピクルスは斜め2~3つに切る。うずら卵は水気をふく。
4
きゅうりは長さを3等分に切り、にんじんとともにスライサーでせん切りにする。
5
ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうを合わせて混ぜ、(1)、(2)、(3)をあえる。
6
器に(4)を混ぜて盛り、その上に(5)をのせる。
おいしいカギ
焼き上がってすぐ切ってしまうと、肉汁が逃げてパサパサになってしまうので、
アルミホイルなどをかぶせて粗熱をとってから切ります。
アドバイス
  • ・玉ねぎは塩をふってよくもんで、水洗いし、辛みを除きます。
  • ・うずら卵は水気をふいておきましょう。
  • ・鶏肉は皮面を5分焼き、白ワインをふってふたをして6~7分焼きます。
  • ・焼き上がりの目安はさわってみて弾力を確認すること。

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