2009年6月12日(金)

ごまだれチャーシュー

ねりごま風味のたれが香ばしい、しっとりチャーシュー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:394kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(250gの塊)2本
▼つけだれ
 練り白ごま大さじ1
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ1
 酒大さじ1/2
 おろしにんにく1/2かけ分
 ごま油大さじ1
 ズッキーニ1本
 ジャンボピーマン1個
 オリーブ油大さじ1/2
 塩、粗びき黒こしょう各少々
サラダ菜適量

作り方

1
豚肉はフォークでところどころ突いて味がよく含むようにする。ポリ袋につけだれの材料を入れて混ぜ、豚肉を入れて全体にまぶし、空気を抜いて30分~半日つけ込む。
2
ズッキーニは長さを半分に切り、縦に4つ割りにする。ジャンボピーマンは縦半分に切り、種を除いて縦4等分に切る。以上をボウルに入れ、オリーブ油、塩、こしょうをふってまぶす。
3
天板にアルミ箔を敷いて網をのせ、つけだれを軽くしごいた豚肉をのせ、ズッキーニとジャンボピーマンものせ、180℃に熱したオーブンで30~40分焼く。
4
残った豚肉のつけだれは鍋に移し、弱火でひと煮立ちするまで火を通す。
5
チャーシューは粗熱がとれたら薄切りにし、ズッキーニ、ジャンボピーマンとともに器に盛り、(4)のソースとサラダ菜を添える。サラダ菜にチャーシューと野菜をのせ、ソースをかけ、包んで食べる。
アドバイス
  • ・この焼き時間は、250gの豚肉の塊を焼くための時間です!
  • ・分量を増やしたいときは、250gの塊の本数を増やします(焼き時間は同じ)。
  • ・このつけだれの分量で、4本までは大丈夫です。
  • ・つけ合わせの野菜は、肉の焼き時間に合わせた切り方になっています。
  • ・つけだれは、食べるときのソースになるので、必ずひと煮立ちさせること。
  • ・焼き上がりすぐはカットせずに、10分ほどおいて肉汁を落ち着かせること。

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