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あじとセロリの刺身サラダ

石原 洋子
先生
153kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
あじ(刺身用)
4尾(正味250g)
(塩少々)
セロリ
1本
紫玉ねぎ
1/2個
貝割れ菜
1パック
オリーブ油
大さじ2
マスタード
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩、こしょう
各少々
(1) あじの表面についたウロコを庖丁の刃先できれいに除き、頭を落として、腹ワタを出す。

(2) 中骨の際(血合い)を庖丁の先でこする(血が残っていると臭みになる)。

(3) 流水でしっかり洗って水気をふいて、頭が左になるようにおき、背に庖丁を入れる。

(4) 返して腹側にも庖丁を入れる。

(5) 真ん中に庖丁を入れ、尾をおさえながら中骨に沿って庖丁をひく。

(6) これで二枚おろしに!同様に下身も庖丁を入れ、切り離す。

材料をすべて冷たく冷やしておくのがおいしさのヒミツ!
あじは三枚におろし、食べやすく切り塩をして冷蔵庫で30~40分おきます。
香味野菜は氷水に放してシャキっとさせてから水気をきってペーパーなどに包んで冷やします。
あじ・野菜・ソースはそれぞれ食べる直前まで冷蔵庫でよ~く冷やし、食べる分だけソースとあえること!
あえるボールも冷やしておきましょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生