L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
400g
(酒、しょうゆ各大さじ1)
片栗粉
大さじ3
みょうが
3個
はちみつ
大さじ1
酢
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
レタス
適量
●油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、酒、しょうゆをふって手でもみ込み、15分~20分おく。
2
みょうがソースを作る。みょうがは縦4つ切りにしてから小口切りにし、はちみつ、酢、粗塩、しょうゆを加えて混ぜる。
3
揚げ油を160℃に熱する。(1)の鶏肉に片栗粉を加えてもみ込み、1切れずつ油に入れて4分ほど揚げる。鶏肉をいったんとり出し、油の温度を190℃に上げて再び入れ、30秒ほどかけてカリッと揚げる。
4
器にちぎったレタスを敷き、(3)の油をよくきって盛り、みょうがソースをかける。
鶏もも肉は‘皮なし’を求めます(これでカロリーダウンに!)。
鶏肉に調味料をしっかり吸わせるのがおいしいコツ、但し時間を置きすぎると水気が出てくるので、粉をつける前に水気をふくこと。
鶏肉は最初、低温で揚げ、途中一度返して4分ほど揚げて取り出し、油の温度を上げ(油の音が静かになればOK)、肉をもどして30秒ほど色づくまで揚げます。
みょうがソースは早めに準備をして、しばらくおいてなじませます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生