2009年6月25日(木)

豆腐ハンバーグ

豆腐はたっぷり、ひき肉はちょっぴり!みそ風味のハンバーグ

  • 印刷

材料(4人分)

▼ハンバーグだね
 木綿豆腐2丁(600g)
 豚ひき肉150g
 みそ大さじ1
 みりん大さじ1
 卵1個
 万能ねぎ6~7本
 パン粉1/2カップ
わかめ(もどして)120g
貝割れ菜2パック
大根おろし適量
おろししょうが適量
●しょうゆ、油

作り方

1
バットにペーパータオルを2~3重に敷き、豆腐をくずしながらのせて押しつけ、水気をしっかりととる。
2
ひき肉に、みりんで溶いたみそを加え、粘りが出るまで充分に練り混ぜる。(1)の豆腐と卵を加えて混ぜ、なじんだら小口切りの万能ねぎ、パン粉を加えて混ぜる。冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
3
もどしたわかめは食べやすく切り、貝割れ菜は根を切り落とす。
4
(2)を8等分して丸め、両手でキャッチボールをして中の空気を抜き、小判形に形を整える。
5
フライパンに油大さじ4を熱して(4)を並べ入れ、10分ほどかけて両面をカリッと焼く。
6
器に盛り、わかめと貝割れ菜をつけ合わせる。大根おろしとおろししょうがをのせ、しょうゆをたらして食べる。
早ワザ!豆腐の水切り
豆腐はペーパーの上につぶして広げ、上からもペーパーでおさえて、裏返す。
アドバイス
  • ・豆腐は木綿、しっかりとした固めのタイプを求めましょう。
  • ・ひき肉は冷たくしておきます。
  • ・このハンバーグ、表面はカリっとさせたいので、薄めに形作り、多めの油で焼きます。
  • ・焼き時間は全部で10分、6~7分焼いて返します。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ