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香菜のサラダ 香菜そうめん

鈴木 珠美
先生
■香菜のサラダ
香菜
2束
グリーンカール
4枚
フライドオニオン〈サラダクラブ〉
1袋(12g)
バターピーナッツ
適量
香菜ソース(作りやすい分量)
上記の香菜の茎と根
2束分(60g)
ピーナッツ油
1/2カップ
バターピーナッツ
20g
ニョクマム
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ3
にんにくのみじん切り
少々
赤唐辛子のみじん切り
少々
■香菜そうめん
そうめん
4わ
チャーシュー(市販品)
120g
香菜のサラダと香菜ソース(上記参照)
各適量
英名はコリアンダー。中国、タイ、ベトナム料理が普及するにつれて日本でもよく知られるようになった。独特の強い香りがあるが、食べ慣れると病みつきになる。ベトナムでも料理の風味づけにサラダにと大活躍。根に最も強い香りがあるので捨てずに活用したい。

香菜の葉っぱはサラダに、根と茎をペーストに使います。
ピーナッツ油がない場合は、オリーブ油やサラダ油でOK。
香菜ソースはそうめんのほかにパスタにかけてもよく合います。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生