2009年7月7日(火)

たちうおのソテー みそソース

たちうおは夏が旬、みそバターの風味が食欲もワクワク

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:315kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

たちうお4切れ(400g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1/2)
しし唐辛子20本
▼みそソース
 みそ大さじ2
 砂糖大さじ1
 酒大さじ1
 みりん大さじ1
 水大さじ2
バター小さじ2
●油

作り方

1
たちうおは背ビレにV字に切り込みを入れ、包丁の刃元で押さえて背ビレを引き抜く。身の両面に5mm間隔に斜めに切り目を入れ、塩、こしょうをふる。
2
みそソースの材料を混ぜ合わせる。
3
しし唐辛子は数か所穴をあけておく。
4
フライパンに油少々を熱し、しし唐辛子を炒めてとり出す。油小さじ1を足し、たちうおに小麦粉をまぶして入れ、途中、出てきた油をふきとりながら中火で両面をこんがり焼く。
5
器にたちうおを盛り、しし唐辛子を盛り添える。
6
フライパンの油をふきとってバターを溶かし、(2)を入れてかき混ぜながら弱火でとろりとするまで煮つめ、たちうおにかける。
たちうおの背ビレをとる
(1)
背ビレに斜めに庖丁を入れる。
(2)
返して同様に庖丁を入れる(V字になるように)。
(3)
庖丁でヒレを押さえてひき抜く。
(4)
卵が入っていれば、菜箸などで押し出して取り出しておく。
アドバイス
  • ・たちうおは両面に切り目を入れておくと、火の通りがよく、ソースのからみもよくなります。
  • ・たちうおの卵が身の中に入った状態で焼くと、火の通りが悪いので別々に焼きましょう。

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