2009年7月9日(木)

オクラ入りつくね

オクラのネバネバがつなぎになった緑効の味わい

  • 印刷

材料(4人分)

鶏ひき肉300g
玉ねぎ1/3個(90g)
オクラ1パック(70g)
小さじ1/2
砂糖小さじ1
1個
▼たれ
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
●塩、油

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。オクラは塩少々をふって軽くもみ、洗ってみじん切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉、塩、砂糖、卵を入れて手でよく混ぜ、粘りが出てきたら玉ねぎとオクラを加えて混ぜ合わせる。
3
たれの材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油小さじ1をひき、(2)をスプーンですくって形を整えながら並べる。中火にかけてふたをし、途中、上下を返して中まで火を通す。余分な油をふきとってたれを加え、ときどきゆすりながら強火で照りをつける。
アドバイス
  • ・つなぎはオクラのネバネバです、細かく刻んで粘りを出します。
  • ・生地がとてもやわらかく丸めるのは難しいので、焼くときはスプーンを水でぬらしながらですくって並べます。
  • ・小さく焼いて、おべんとうに入れるのもよいでしょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ