2009年7月10日(金)

豚肉のから揚げ 揚げにんにく添え

ほっこり揚がったにんにくのおいしさをご存知ですか?

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:283kcal
  • ・塩 分:1.2g

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材料(4人分)

豚肉(とんカツ用)3枚(300g)
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1/2
 おろししょうが1かけ分
にんにく1個
きゅうり1本
にんじん1/2本
●片栗粉、粗塩、油

作り方

1
豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ、酒、おろししょうがをもみ込む。
2
にんにくは薄皮をつけたまま1かけずつにはずす。
3
きゅうり、にんじんは5~6cm長さのスティック状に切る。
4
揚げ油を160℃に熱し、にんにくを6~7分かけて揚げる(少しやわらかくなるまで)。豚肉に片栗粉を薄くまぶして入れ、火加減を少し強めて180℃に上げ、4~5分かけてカラッと揚げる。にんにくは途中、やわらかく揚がったものからとり出しておく。
5
器にから揚げ、スティック野菜を盛り、揚げにんにくを添える。にんにくの薄皮をむいて粗塩少々をふり、これを肉につけながら食べる。
揚げにんにくをソースに
にんにくをつぶして、塩少々といっしょに、肉や野菜につけて食べます。
アドバイス
  • ・豚肉は脂身が切り身にほどよくゆき渡るにカットします。
  • ・にんにくは低温で揚げ始め、6~7分たったら温度を180℃に上げて豚肉を加えて一緒に揚げます。
  • ・にんにくは竹串を刺して確認すること。

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