2009年7月11日(土)

空心菜のサラダ 空心菜のおひたし ベトナム風

新顔野菜の空心菜、ベトナム式のおいしい食べ方にご注目

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材料(4人分)

■空心菜のサラダ
空心菜2束(300g)
クレソン2束
みょうが2個
紫玉ねぎ1/4個
▼ニョクチャム
 ニョクマム大さじ1
 レモン汁大さじ1+1/2
 水大さじ1
 砂糖大さじ1+1/2
 にんにくのみじん切り少々
 赤唐辛子のみじん切り少々
ピーナッツ油大さじ1
フライドオニオン〈サラダクラブ〉1袋(12g)
バターピーナッツ適量
■空心菜のおひたし ベトナム風
空心菜の葉2束分
2個
 ニョクマム大さじ2
 水大さじ5
●塩

作り方

1
空心菜のサラダ
  1. 空心菜は葉元から葉を摘み、茎と葉に分ける。茎は針などを使って細く裂き、水に放す(くるりとカールする)。葉はおひたしに使う。
    レシピ画像
  2. クレソンは葉先を摘む。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。紫玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらす。
  3. ニョクチャムの材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. 水気をよくきった空心菜の茎と紫玉ねぎ、クレソン、みょうがをボウルに入れ、ニョクチャムとピーナッツ油を加えてあえる。器に盛り、フライドオニオンと砕いたピーナッツを散らす。
2
空心菜のおひたし ベトナム風
  1. 卵はゆでて殻をむき、白身と黄身に分け、白身は食べやすく切る。
  2. 空心菜の葉は塩少々を加えた熱湯で色よくさっとゆで、水気をよくきる。
  3. 器に空心菜の葉とゆで卵の白身を盛る。ニョクマムと水を混ぜ、ゆで卵の黄身を入れたものを添える。食べるときに黄身を粗くつぶし、空心菜の葉と白身をつけて食べる。
ベトナムには、空心菜専用のこんなカッターが売っています。
水に放しておくとクルクルにカール。カールしたものはベトナムでは温麺などのトッピングに!
●空心菜
日本では中国野菜として知られるようになった野菜だが、中国から東南アジアにかけて広く栽培されている。ベトナムでも最もポピュラーな青菜として毎日のように食べられている。茎の内部が空洞になっていることからこの名があるが、エンサイともいわれる。
アドバイス
  • ・葉はおひたしに、茎はサラダに使います。
  • ・空心菜の茎は、縦半分に切り、さらに4等分に切ってからせん切りにします。
  • ・葉をゆでる熱湯は少量でOK。
  • ・おひたしのたれは、ゆでキャベツなどにつけてもよく合います。

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