2009年7月15日(水)

冬瓜と鶏そぼろの煮もの

夏らしく、しょうがを利かせたさっぱりとした味わい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:155kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

冬瓜800g
 鶏ひき肉(胸肉)150g
 酒大さじ2
枝豆(さやつき)150g(正味70g)
みりん大さじ2
しょうゆ小さじ2
小さじ1
片栗粉小さじ2(水大さじ2で溶く)
おろししょうが1かけ分

作り方

1
冬瓜は大きく切り分けて種とワタをとり除き、3~4cm大に切って皮をごく薄くむく。
2
枝豆は熱湯でゆで、ザルに上げて粗熱をとり、さやから出して薄皮もむく。
3
鍋に鶏ひき肉と酒を入れて混ぜ、中火にかけて箸でポロポロに炒りつけ、水1+1/2カップを加える。煮立ったら(1)の冬瓜を入れ、落としぶたとふたをし、弱めの中火で約10分煮る。冬瓜に竹串が通るようになったら、みりん、しょうゆ、塩で調味し、再び落としぶたをして冬瓜に味がしみ込むまで5~6分煮る。
4
水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、(2)を加えてひと煮する。器に盛り、おろししょうがを天盛りにする。
アドバイス
  • ・冬瓜は翡翠色に仕上げたいので、皮は薄くむきましょう。
  • ・鶏ひき肉は菜箸3~4本使って炒りつけるときれいにポロポロになります。
  • ・冬瓜がやわらかくなってから調味料を加えて味を含ませます。

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