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鶏肉のココナッツ風味揚げ

藤井 恵
先生
305kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
鶏手羽元
12本(600g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
ココナッツミルク
1カップ
ナンプラー
大さじ2
レモングラスの葉
10g
にんにく
1かけ
小麦粉
大さじ4
レモングラスの葉
10g
●油
レモンに似た爽やかな香りのイネ科のハーブ。タイやベトナム料理では、料理の香りづけや肉や魚介の臭み消しに使われる。根元の白い部分と青い葉を食用にする。青い葉は刻んで揚げものにするほか、ハーブティーにも用いられる。

冷ましておくと、鶏肉にココナッツミルクがからまった状態になる。

材料:4人分 ゆであずき・・・適量 ココナッツミルク・・・約180ml 砂糖・・・小さじ1 氷・・・適量 作り方 (1)ココナッツミルクに砂糖を混ぜる。 (2)器にゆであずきを盛り、氷を砕いてのせ、(1)をかける。

レモングラスは煮る分と、衣用のみじん切りと分けて使っています。
鶏肉は煮て火を通しているので、揚げるときは表面がカリっとこんがり色づけばOK。
このレシピの先生

藤井 恵 先生