2009年8月3日(月)

豚肉の焼きしゃぶ

しゃぶしゃぶ肉で野菜もたっぷり食べられるヘルシースタイル焼き肉

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:358kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
玉ねぎ1個
にんじん1本
にら2わ
▼肉用のたれ
 ごま油大さじ1
 長ねぎのみじん切り1/4本分
 おろしにんにく2かけ分
▼野菜用のたれ
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 おろしにんにく少々
 ごま油大さじ1+1/3
▼つけだれ
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ1/2
 酢大さじ1
 ごま油大さじ1/2
 すり白ごま大さじ1
●ごま油

作り方

1
たれ3種類はそれぞれ混ぜておく。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。にんじんは5cm長さのせん切りにする。にらは5cm長さに切る。
3
(2)を半量ずつ炒める。フライパンまたはホットプレートにごま油小さじ1を熱し、半量のにんじん、玉ねぎ、にらの順に加えて炒め合わせ、しんなりしたら野菜用のたれ半量を加えてさっとからめ、とり出す。残りも同様にする。
4
豚肉を1枚ずつはがして皿に並べ、肉用のたれを上面にぬっておく。
5
ホットプレートを200℃に熱し、炒めた野菜を片端にのせる。豚肉をたれのついたほうを下にして並べ、色が変わったら返してすぐに炒めた野菜をのせ、くるりと巻いてつけだれをつけて食べる。
炒めた野菜を肉で巻いて食べましょう。
アドバイス
  • ・肉の下味用、野菜用のたれ、つけだれとたれは3つあります。
  • ・炒めた野菜にたれを混ぜるとナムルのように、食べやすくなります。
  • ・豚肉はたれがついている面から焼きます。

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